2010年 06月 15日
エキス |
先日、母がテレビを見ていて想い出したように『梅エキス』を作りました。通常の『梅エキス』は黒いのですが、我家に伝わるものはどうも違います。
母は、昔おばあさんが作った方法を想い出しながら青梅の実を一つづつ皮ごとおろし金(と言っても金属製はダメなようです!)で約2キロおろして、それを弱火でとろとろと煮詰めて作ります。そう実ごと煮詰めるのです。
通常はおろしたものを漉して汁だけを煮詰めるようですが、その分、容量も多くていいです。できた『梅エキス』は一日2回ほど 、こうして小さなスプーンで少量とって水と共に食したり、ヨーグルトやバニラアイスに混ぜても美味しいです!!
今年の夏はこれで乗り切るぞ〜!!
母は、昔おばあさんが作った方法を想い出しながら青梅の実を一つづつ皮ごとおろし金(と言っても金属製はダメなようです!)で約2キロおろして、それを弱火でとろとろと煮詰めて作ります。そう実ごと煮詰めるのです。
通常はおろしたものを漉して汁だけを煮詰めるようですが、その分、容量も多くていいです。できた『梅エキス』は一日2回ほど 、こうして小さなスプーンで少量とって水と共に食したり、ヨーグルトやバニラアイスに混ぜても美味しいです!!
今年の夏はこれで乗り切るぞ〜!!
by DEPTH-TRUCT
| 2010-06-15 13:01
| 雑 記