2008年 10月 29日
極意 |
ある雑誌で夏木マリさんがコラムを連載してて、先回こんな行がありました。
ある贔屓にしているお寿司屋さんは、ご主人が一人で握っているお店。そんなご主人がぼそっと”にぎる”という極意を話した。
『その時は息を止め、力を抜き、空間と時間を意識する。』
歌手も女優も、そして寿司職人も共にその場で消えていくモノを生業にしているが、そこには共通言語が存在していたとマリさんは驚く。
それは過去から連綿と続いてきたワザを、いまここに現わし、その先に伝える意識ではないか。そして、その一瞬のために息と力をコントロールし、己の肉体を超える事を目指していく。それを達人は”極意”と呼ぶ。
ある贔屓にしているお寿司屋さんは、ご主人が一人で握っているお店。そんなご主人がぼそっと”にぎる”という極意を話した。
『その時は息を止め、力を抜き、空間と時間を意識する。』
歌手も女優も、そして寿司職人も共にその場で消えていくモノを生業にしているが、そこには共通言語が存在していたとマリさんは驚く。
それは過去から連綿と続いてきたワザを、いまここに現わし、その先に伝える意識ではないか。そして、その一瞬のために息と力をコントロールし、己の肉体を超える事を目指していく。それを達人は”極意”と呼ぶ。
by DEPTH-TRUCT
| 2008-10-29 19:31
| 雑 記